现在位置:首页> 展览展会
进博会带动上海服务贸易进口增长三成 成为经济复苏新引擎
发布时间:2021-11-24

带动服务贸易进口、推动采购商数字化转型、搭建参展商新品展示平台……进博会促进上海服务贸易产业逆势增长,据上海市商务委称,今年1-8月,上海服务贸易进口额同比增长三成。

在新冠肺炎疫情的冲击下,经济全球化遭遇逆流,国际贸易和投资大幅萎缩,给人类生产生活带来前所未有的挑战和考验。服务贸易作为外贸的重要组成部分,正在发挥着拉动中国经济乃至全球经济复苏的新引擎作用。

而进博会服务贸易展区聚焦物流服务、金融服务、信息技术服务、检验检测服务、文化娱乐服务、旅游服务等领域,吸引了一批行业中的龙头企业前来展示先进的服务产品和技术,激发了高端服务需求,带动上海服务进口持续走高。今年1-8月,上海服务贸易进口额同比增长三成。其中,运输服务进口额成倍增长,电信、计算机和信息服务进口增幅达四成以上,文化娱乐服务、保险服务等领域呈现两成左右的增幅。

在进博会上,智慧化的数字服务贸易模式层出不穷。例如,迈睿集团在咨询板块核心区域以108平方米的展位首次亮相进博会。该集团是由贝塔斯曼集团和Saham集团携手打造的年收入达17亿欧元的国际领先企业服务供应商,运用大数据分析、云计算等数字化技术,通过客户体验服务、数字化营销服务和业务流程外包服务打造了针对综合服务链中各种业务流程的个性化解决方案。该集团推出的参展服务新品有:Majorel全旅程客户体验咨询解决方案、客户之声VOC数据分析解决方案、Majorel远程销售中心解决方案及A-Power Martech Solution等,全部都是基于数字化技术的服务新品。

此外,在进博会服务保障领域,连续三届参加进博会的综合贸易服务商欧坚集团,服务范围覆盖货代、仓储、外贸、物流等跨境贸易的全链条,在智能通关、云贸通平台两方面加快数字化赋能。利用大数据、人工智能、区块链等技术,集团旗下的科越云通关智慧通关系统,已经实现了OCR光学识别、AI人工智能、RPA流程自动化、区块链共识、大数据应用、以及共享模式机制,大大缩减申报流程,完全改变了传统人工制单与校验模式。该系统根据进博会中外参展企业的需求,量身定制关务系统,为参展企业提供一站式智能关务解决方案,帮助更多参展企业将展品快速申报,提升通关效率,确保展品及时参展,放大进博会溢出效应。


网站地图  |   联系我们
版权所有:全国城市工业品贸易中心联合会    京ICP备15061710号-4    京公网备案11010200377号    地址:北京市丰台区科学城星火路10号2号楼D18室